


Том 21, № 1 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 5
- URL: https://cijournal.ru/1684-7849/issue/view/9803
- DOI: https://doi.org/10.17816/CI.202411
Научные обзоры
Новая номенклатура аллергических заболеваний и реакций гиперчувствительности
Аннотация
В обзоре на основе новой номенклатуры аллергических заболеваний, предложенной в 2023 году Европейской академией аллергологов и клинических иммунологов, представлен современный взгляд на механизмы инициации и развития реакций гиперчувствительности в ответ на внешние триггеры. Подробно рассмотрена новая концепция гиперчувствительности, в которой систематизированы предыдущие классификации и обобщены вновь полученные данные об этиологии и механизмах развития воспалительных реакций в сопоставлении с различными вариантами иммунного ответа, опираясь на понятие фенотипов и эндотипов заболевания. Современная концепция аллергических реакций включает несколько типов — связанные с антителообразованием (I–III), клеточно-опосредованные (IVa–c) и концепцию Пихлера, тканезависимые, обусловленные дефектами эпителиального барьера и метаболически индуцированной иммунной дисрегуляцией (V–VI), а также прямую иммуновоспалительную реакцию на химические вещества (VII). В обновлённой классификации аллергических реакций указано, что и адаптивный, и врождённый иммунный ответ принимают активное участие в инициации и эффекторной фазе реакций гиперчувствительности. Очерчена роль регуляторных и эффекторных субпопуляций лимфоцитов и врождённых лимфоидных клеток при различных типах гиперчувствительности. Отмечена ведущая роль дисфункции эпителиального барьера при многих аллергических заболеваниях, а также влияние вирусной инфекции на их течение. Определено значение метаболической дисрегуляции и её воздействие на иммунный ответ. Из обновлённой номенклатуры аллергических реакций вытекает, что в основе развития одного и того же заболевания могут лежать несколько патофизиологических механизмов. Представляет интерес то, что большинство клеточных и гуморальных факторов участвуют при различных механизмах гиперчувствительности, что ещё раз подтверждает биологическую универсальность иммунного ответа. По мере ознакомления широкого круга лиц с новой концепцией и накопления клинических и экспериментальных данных обновлённая классификация типов гиперчувствительности будет способствовать теоретически обоснованному, корректному практическому подходу к профилактике аллергических заболеваний, улучшению их диагностики и лечения.



Перспективы цитокинотерапии острых респираторных вирусных инфекций, включая коронавирусную инфекцию
Аннотация
Тяжёлые респираторные вирусные инфекции сопровождаются развитием несбалансированного иммунного ответа в результате подавления синтеза эндогенного интерферона (IFN), ведущего к гиперпродукции провоспалительных цитокинов, служащей причиной неадекватно сильного воспаления в лёгких с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности и нарушения функционирования других органов. Дисбаланс цитокиновой регуляции, лежащий в основе иммунопатогенеза тяжёлых острых респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, предполагает возможность применения двух основных способов цитокинотерапии в зависимости от стадии инфекционного процесса и тяжести клинических проявлений. Для профилактики заражения респираторными вирусами и для лечения на ранних стадиях заболевания возможно проведение цитокинотерапии препаратами интраназального рекомбинантного IFN I или III типов, который способен компенсировать недостаток эндогенного IFN в начальной стадии инфекции. Например, в ходе пандемии коронавирусной инфекции интраназальные препараты на основе рекомбинантного IFN-α2b продемонстрировали высокую противовирусную активность и хорошую переносимость и включены в национальные медицинские рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией в России и ряде других стран. Эта терапия направлена на восстановление уровня эндогенного IFN, подавленного в результате воздействия различных респираторных вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2. При развитии цитокинового шторма и тяжёлом течении респираторных инфекций целесообразно назначение антицитокиновой терапии для подавления избыточного синтеза эндогенных провоспалительных цитокинов. Оба направления цитокинотерапии являются вариантами иммунотерапии с использованием аналогов эндогенных цитокинов либо вариантов воздействия на систему цитокинов в основном препаратами моноклональных антител с целью подавления избыточной активации их синтеза, превышающего физиологические нормы.



Вирус Эпштейна–Барр и иммунитет
Аннотация
Вирус Эпштейна–Барр является самым распространённым в человеческой популяции вирусом герпеса, им инфицировано подавляющее большинство населения земного шара. В детском возрасте вирусная инфекция либо протекает бессимптомно, либо может приводить к инфекционному мононуклеозу. У небольшой доли латентно инфицированных людей, особенно у пациентов с иммуносупрессивным состоянием, вирус Эпштейна–Барр вызывает лимфоидные и эпителиальные злокачественные новообразования, ряд аутоиммунных заболеваний, в том числе является одной из причин развития рассеянного склероза. Врождённый иммунитет служит первой линией противовирусной защиты, которую вирус обходит, используя ряд стратегий, для успешного инфицирования. Он нарушает работу сигнальных путей врождённого иммунитета, активируемых Toll-, NOD-, RIG-I- и AIM2-подобными рецепторами, а также циклической ГМФ-АМФ-синтетазой. Вирус Эпштейна–Барр также противодействует продукции и сигнализации интерферона, включая пути JAK-STAT и TBK1-IRF3. Благодаря дифференциальной модуляции провирусных и противовирусных механизмов действия каспаз и других клеточных регуляторов жизненного цикла на разных стадиях инфекции, активно вмешивается в пути апоптоза и воспаления для продолжения эффективного инфицирования. Обращая активацию врождённого иммунитета в свою пользу за счёт запуска провоспалительной реакции и протеолитического расщепления каспаз, которые проявляют провирусную активность, вирус устанавливает латентность или переходит в фазу литической реактивации, что способствует развитию серьёзных жизнеугрожающих заболеваний, в том числе онкогенезу. Исход инфекции регулируется тонким взаимодействием между врождённым, адаптивным иммунитетом и репродукцией вируса. В отсутствие лицензированных профилактических вакцин иммунокоррекция и противовирусная терапия — единственные возможные способы борьбы с вирусом и предотвращения заболеваний, ассоциированных с ним. Понимание механизмов воздействия тех или иных генов вируса Эпштейна–Барр, вовлечённых в процесс жизнедеятельности на разных этапах инфицирования, поможет в будущем найти правильный подход к разработке профилактических и терапевтических препаратов.



Краткие сообщения
Влияние полиморфизмов rs4588 и rs7041 гена VDBP на статус витамина D у лиц с ожирением
Аннотация
Витамин D играет важную роль в метаболизме костной ткани, осуществляя регуляцию обмена фосфора и кальция в организме. Белок, связывающий витамин D (VDBP), соединяясь с метаболитами витамина D, транспортирует их к тканям-мишеням. Предполагают, что полиморфизмы данного гена влияют на усвоение витамина D в организме. Однако на данный момент связь полиморфизмов гена VDBP с уровнем витамина D при ожирении изучена недостаточно.
Цель исследования — выявить взаимосвязь содержания витамина D [форма 25(OH)D3] в крови лиц с ожирением и без него с полиморфизмами rs4588 и rs7041 гена VDBP.
В исследовании приняли участие 80 жителей Калининградской области. Выборка была поделена по статусу витамина D (норма, недостаток, дефицит и острый дефицит) и по индексу массы тела. Уровень витамина D в крови определяли методом иммуноферментного анализа. Геномную ДНК выделяли из цельной крови. Для определения полиморфизмов гена VDBP проводился рестрикционный анализ с эндонуклеазами HaeIII и ErhI.
Значимых различий в содержании витамина D в крови у лиц с ожирением и без него выявлено не было. В рамках генотипов по полиморфизму rs4588 (С > A) уровень витамина D у лиц с различным индексом массы тела достоверно не отличался: CC (p=0,147); CA (p=0,646); AA — данных недостаточно. Однако при анализе частот аллелей в группах с различным статусом витамина D по полиморфизму rs4588 гена VDBP была выявлена значимая разница между группой нормы и группой с недостатком (p=0,009), между группой нормы и группой с острым дефицитом (p <0,0001).
При анализе полиморфизма rs7041 гена VDBP (T > G) деление групп по индексу массы тела в рамках конкретных генотипов значимых различий уровня витамина D не выявило: TG (p=0,502); GG (p=0,283); TT — данных недостаточно. Однако нами была установлена значимая разница между контролем и острым дефицитом (p <0,0001) по частотам аллелей полиморфизма rs7041 гена VDBP.
Содержание витамина D в крови у лиц с ожирением было сопоставимо с контролем. Наличие полиморфизмов rs7041 и rs4588 гена VDBP не оказывает влияния на уровень витамина D в крови, независимо от индекса массы тела. Однако аллель A полиморфизма rs4588 гена VDBP ассоциирован с неблагоприятным статусом по витамину D, а аллель G полиморфизма rs7041 гена VDBP, напротив, чаще встречается при нормальном уровне витамина D в крови.



Дискуссии
К вопросу о диагностике иммунопатологических состояний
Аннотация
Иммунная система в организме человека является одной из основных регуляторных гомеостатических систем. Механизмы, поддерживающие иммунный гомеостаз, многочисленны и динамичны. При нарушении работы иммунной системы формируются различные иммунопатологические состояния. Одна из существенных проблем — это выделение болезней иммунной системы и клинических состояний, сопряжённых с обратимыми нарушениями функции иммунной системы. В первом случае эти состояния можно определить как стойкие иммунные нарушения, во втором — как транзиторные. Иммунопатологические состояния проявляются различными иммунологическими симптомами и признаками (синдромами), нарушают нормальное функционирование организма за счёт поражения иммунной системы. Исходя из этого, в клинической работе необходимо определить наличие того или иного иммунопатологического синдрома, охарактеризовать его, оценить степень тяжести, выявить причины возникновения, провести дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, сформировать именно иммунологический диагноз. Однако в настоящее время общих клинических критериев диагностики иммунопатологических состояний нет. Предложено открыть дискуссию по выделению и описанию клинических синдромов, связанных с нарушениями функции различных звеньев иммунной систем. Это послужит хорошим подспорьем практикующим врачам при проведении иммуноактивной терапии.


