АБК-деградирующие штаммы бактерий рода Pseudomonas и их влияние на рост пшеницы
- Авторы: Рябова А.С.1, Кузьмина Л.Ю.1, Гильванова Е.А.1, Галимзянова Н.Ф.1, Мартыненко Е.В.1, Высоцкая Л.Б.1, Кудоярова Г.Р.1
- 
							Учреждения: 
							- Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
 
- Выпуск: Том 60, № 5 (2024)
- Страницы: 507-513
- Раздел: Статьи
- URL: https://cijournal.ru/0555-1099/article/view/681858
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924050088
- EDN: https://elibrary.ru/QTGPPW
- ID: 681858
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Выявлены три новых представителя рода Pseudomonas, способные утилизировать абсцизовую кислоту (АБК) и положительно влиять на рост и развитие растений. Изучены их физиолого-биохимические свойства. По результатам анализа гена 16S рРНК они определены как Pseudomonas veronii IB K11-1 (уровень сходства 99.86%), P. frederiksbergensis IB Ta10m (100%), штамм TaЕ2 отнесен к Pseudomonas sp. Обнаружено, что бактерии при выращивании на минерально-солевой среде с АБК снижали содержание гормона на 50–60% при увеличении плотности популяции на два порядка. В лабораторном опыте показано, что внесение в ризосферу растений пшеницы бактерий в количестве 108 КОЕ/г субстрата через 10 сут после обработки приводило к снижению содержания АБК в корнях на 18–30% и к увеличению массы растений до 30%. Таким образом, выявлены и впервые охарактеризованы новые штаммы рост стимулирующих АБК-деградирующих бактерий, которые могут быть перспективными для создания биопрепаратов, повышающих устойчивость растений к биотическим и абиотическим стрессам.
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
А. С. Рябова
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Л. Ю. Кузьмина
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Е. А. Гильванова
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Н. Ф. Галимзянова
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Е. В. Мартыненко
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Л. Б. Высоцкая
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Г. Р. Кудоярова
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
														Email: alenarya@rambler.ru
				                					                																			                								
Уфимский Институт биологии
Россия, Уфа, 450054Список литературы
- Samain E., Ernenwein C., Aussenac T., Selim S. // Physiol. Mol. Plant Pathol. 2022. V. 119. P. 1–12. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2022.101830
- Chieb M., Gachomo E.W. // BMC Plant Biol. 2023. V. 23. N. 407. P. 1–23. https://doi.org/10.1186/s12870-023-04403-8
- Burkhanova G.F., Veselova S.V., Sorokan A.V., Blagova D.K., Nuzhnaya T.V., Maksimov I.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2017. V. 53. № 3. P. 346–352. https://doi.org/10.1134/S0003683817030048
- Kudoyarova G., Arkhipova T., Korshunova T., Bakaeva M., Loginov O., Dodd I.C. // Front. Plant Sci. 2019. V. 10. № 1368. P. 1–11. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01368
- Kudoyarova G.R., Vysotskaya L.B., Arkhipova T.N., Kuzmina L.Yu., Galimsyanova N.F., Sidorova L.V. et al. // Acta Physiol. Plant. 2017. V. 39. № 253. P. 1–8. https://doi.org/10.1007/s11738-017-2556-9
- Liu F., Xing S., Ma H., Du Z., Ma B. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2013. V. 97. P. 9155–9164. https://doi.org/10.1007/s00253-013-5193-2
- Kang S.M., Khan A.L., Hamayun M., Hussain J., Joo G.J., You Y.H., Kim J.G., Lee I.J. // J. Microbiol. 2012. V. 50. P. 902–909.
- Chen L., Dodd I.C., Theobald J.C., Davies W.J., Belimov A.A. // J. Exp. Bot. 2013. V. 64. № 69. P. 1565–1573. https://doi.org/10.1093/jxb/ert031
- Glick B.R. // Microbiol. Res. 2014. V. 169. № 1. P. 30–39. https://doi.org/10.1016/j.micres.2013.09.009
- Chen K., Li G.J., Bressan R.A., Song C., Song C.P., Zhu J.K., Zhao Y. // J. Integr. Plant. Biol. 2020. V. 62. № 1. P. 25–54. https://doi.org/10.1111/jipb.12899
- Максимов И.В. // Физиология растений. 2009. Т. 56. № 6. С. 824–835.
- Akhiyarova G., Veselov D., Ivanov R., Sharipova G., Ivanov I., Dodd I.C., Kudoyarova G. // Int. J. Plant Biol. 2023. V. 14. № 1. P. 77–90. https://doi.org/10.3390/ijpb14010007
- Vysotskaya L., Martynenko E., Ryabova A., Kuzmina L., Starikov S., Chetverikov S. et al. // Biomolecules. 2023. V. 13. № 1668. P. 1–14. https://doi.org/10.3390/biom13111668
- Hartung W., Sauter A., Turner N.C., Fillery I., Heilmeier H. // Plant and Soil. 1996. V. 184. №. 1. P. 105–110. https://doi.org/10.1007/BF00029279
- Jiang F., Chen L., Belimov A.A., Shaposhnikov A.I., Gong F., Meng X. et al. // J. Exp. Bot. 2012. V. 63. №. 18. P. 6421–6430. https://doi.org/10.1093/jxb/ers301
- Akhyamova Z., Martynenko E., Arkhipova T., Seldimirova O., Galin I., Belimov A. et al. // Microorganisms. 2022. V. 11. №. 5. P. 1–13. https://doi.org/10.3390/microorganisms11051227
- Hasegawa S., Poling S.M., Maier V.P., Bennett R.D. // Phytochemistry. 1984. V. 23. №. 12. P. 2769–2771.
- Belimov A.A., Dodd I.C., Safronova V.I., Dumova V.A., Shaposhnikov A.I., Ladatko A.G., Davies W.J. // Plant Physiol Biochem. 2014. V. 74. P. 84–91. https://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.10.032
- Ермеккалиев Т.С., Гоголева Н.Е., Гоголев Ю.В., Коннова Т.А., Шевченко В.П., Нагаев И.Ю. и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2021. Т. 55. № 7. С. 60–64. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-7-60-64
- Yuzikhin O.S., Gogoleva N.E., Shaposhnikov A.I., Konnova T.A., Osipova E.V., Syrova D.S. et al. // Biomolecules. 2021. V. 11. №. 3. P. 1–15. https://doi.org/10.3390/biom11030345
- Yuzikhin O.S., Shaposhnikov A.I., Konnova T.A., Syrova D.S., Hamo H., Ermekkaliev T.S. et al. // Biomolecules. 2022. V. 12. №. 10. P. 1–20. https://doi.org/10.3390/biom12101508
- Рябова А.С., Кузьмина Л.Ю., Мартыненко Е.В., Четвериков С.П., Мильман П.Ю., Высоцкая Л.Б. // Экобиотех. 2023. Т. 6. № 3. С. 190–199. https://doi.org/10.31163/2618-964X-2023-6-3-190-199
- Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 1984. Т. 3. 264 с.
- Vysotskaya L.B., Korobova, A.V., Veselov S.Y., Dodd I.C., Kudoyarova G.R. // Funct. Plant Biol. 2009. V. 36. №. 1. P. 66–72. https://doi.org/10.1071/FP08187
- Elomari M., Coroler L., Hoste B., Gillis M., Izard D., Leclerc H. // Int. J. Syst. Bacteriol. 1996. V. 46. №. 4. P. 1138–1144. https://doi.org/10.1099/00207713-46-4-1138
- Andersen S.M., Johnsen K., Sørensen J., Nielsen P., Jacobsen C.S. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2000. V. 50. №. 6. P. 1957–1964. https://doi.org/10.1099/00207713-50-6-1957
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 



