Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 90, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Генетические технологии в медицине, сельском хозяйстве и биотехнологии

Костюшев Д.С., Замятнин А.А.
Биохимия. 2025;90(6):693 – 694
pages 693 – 694 views

Роль m⁶A-метилирования рнк в развитии, прогрессировании и ответе на терапию рака мочевого пузыря

Синяговская Т.В., Ли Ю.А., Винчевская-Хмельницкая Н.С., Агабалаева А.М., Пономарёва Н.И., Брезгин С.А., Гоптарь И.А., Чуланов В.П., Дымов А.М., Винаров А.З., Костюшев Д.С., Костюшева А.П.

Аннотация

Рак мочевого пузыря (РМП) остаётся серьёзной клинической проблемой, характеризующейся высокой частотой рецидивов и изменчивым ответом на иммунотерапию и химиотерапию. В недавних исследованиях была описана роль модификации РНК по N6-метиладенозину (m⁶A) в регуляции различных клеточных процессов, включая прогрессирование опухоли и резистентность к терапии. В данном обзоре рассматривается влияние m⁶A-метилирования на патогенез РМП с особым акцентом на роль факторов пути m⁶A и m⁶A-модифицированных РНК в опухолеобразовании, пролиферации, инвазии и миграции. Кроме того, анализируются механизмы m⁶A-опосредованной резистентности к химиотерапии, в том числе однонуклеотидные полиморфизмы в мотивах, связанных с m⁶A. Значительные успехи в высокопроизводительном анализе m⁶A-метилирования позволили разработать новые m⁶A-ассоциированные биомаркеры для оценки рисков и ранней диагностики РМП, прогноза рецидива рака и ответа на лечение. В данной работе также приводятся перспективы применения m⁶A-ориентированной молекулярной диагностики при РМП.

Биохимия. 2025;90(6):695 – 719
pages 695 – 719 views

Диагностический и прогностический потенциал циркулирующих микроРНК miR-1301-3p, miR-106a-5p, miR-129-5p, miR-3613-3p, miR-647 при раке желудка

Буре И.В., Ветчинкина Е.А., Калинкин А.И., Кузнецова Е.Б., Киселева А.Э., Алексеева Е.А., Есетов Н.С., Немцова М.В.

Аннотация

Рак желудка (РЖ) является одной из самых распространённых злокачественных опухолей в мире и занимает пятое место в структуре онкологической смертности. МикроРНК вовлечены в патогенез и прогрессию РЖ как эпигенетические факторы и рассматриваются в качестве вероятных маркеров для неинвазивной диагностики. Нами были выбраны микроРНК, задействованные в регуляции эпигенетических механизмов при РЖ (miR-1301-3p, miR-106a-5p, miR-129-5p, miR-3613-3p, miR-647), и проведён анализ уровня их представленности в плазме крови пациентов. С целью оценки их диагностического и прогностического потенциала мы осуществили поиск корреляций дифференциальной экспрессии с клинико-патологическими характеристиками опухоли при РЖ. В исследование включены 65 образцов плазмы пациентов с РЖ и 48 образцов плазмы, полученной от лиц без опухолевого поражения, которые использовались в качестве контрольной группы. Анализ уровня представленности транскриптов в плазме проведён с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ). При сравнении уровней представленности выбранных микроРНК в плазме пациентов с РЖ и контрольной группы показаны достоверные различия для miR-1301-3p (p = 0,040), miR-106a-5p (p = 0,029), miR-129-5p (p < 0,0001), miR-647 (p < 0,0001). Экспрессия miR-129-5p достоверно ассоциирована с распространённостью первичной опухоли (p = 0,002), с развитием метастазов в регионарные лимфатические узлы (p = 0,003) и отдалённых метастазов (p = 0,003), а также поздней клинической стадией (p = 0,003). Выявлена достоверная корреляция экспрессии miR-3613-3p с клинической стадией РЖ (p = 0,049). При проведении ROC-анализа показано, что объединение miR-106a-5p, miR-129-5p, miR-1301-3p и miR-647 улучшает диагностические и прогностические свойства потенциальной панели маркеров.

Биохимия. 2025;90(6):720 – 732
pages 720 – 732 views

Транскрипционные биомаркеры в диагностике генетических заболеваний: возможности, проблемы и перспективы применения

Нефедова Л.Н., Краснова Т.Н.

Аннотация

Количественный анализ транскрипции генов широко применяется в различных областях биологии, а в медицине – используется для диагностики и получения транскриптомного профиля заболеваний (транскриптомного профилирования). В последнее время большой популярностью пользуются методы исследования транскриптомов с применением масштабного секвенирования нового поколения. Транскриптомные исследования позволяют устанавливать, какие клеточные процессы активны в тот или иной момент времени, выявлять динамику транскриптома в различных тканях или состояниях, например во время онтогенеза или при физиологической адаптации, а также выявлять дифференциально экспрессирующиеся гены в случае заболевания. Выраженное изменение уровня транскрипции одного или нескольких генов при патологическом состоянии может быть достаточным для диагностики, то есть может служить транскрипционным биомаркером заболевания. Однако в ряде случаев изменение уровня транскрипции может быть индикатором мутаций, в том числе ведущих к нарушению сплайсинга, транскрипционной активности мобильных элементов и псевдогенов. В обзоре рассмотрены случаи, в которых уровень транскрипции может оказаться полезным для выяснения генетических причин заболевания, а также обсуждены проблемы, которые следует учитывать при использовании транскрипции в качестве диагностического маркера. В перспективе можно ожидать, что специализированные таргетные панели, основанные на анализе транскрипции, будут использоваться не только в качестве диагностического и прогностического инструмента, но и в качестве предиктора структурных нарушений генома, что будет способствовать разработке новых стратегий эффективного лечения заболеваний.

Биохимия. 2025;90(6):733 – 751
pages 733 – 751 views

Длина теломер и активность теломеразы как биологические маркеры для диагностики и прогноза патологических нарушений

Москалева Е.Ю., Глухов А.И., Жирник А.С., Высоцкая О.В., Воробьева С.А.

Аннотация

Исследование биологии теломер продолжает оставаться актуальной проблемой. В последние годы на основе анализа нескольких тысяч клинических образцов здоровых лиц показано, что длина теломер (ДТ) лейкоцитов периферической крови коррелирует с ДТ клеток внутренних органов человека и отражает их состояние, снижается при действии повреждающих факторов и может служить показателем состояния здоровья. Снижение ДТ приводит к остановке пролиферации и рассматривается как показатель репликативного старения пролиферирующих клеток, а снижение ДТ лейкоцитов периферической крови – как показатель старения организма. Новые данные фундаментальных исследований позволили сформулировать представления о роли CST–полимеразы альфа/праймазы в синтезе комплементарной С-цепи ДНК после завершения синтеза 3′-G-оверхэнга теломеразой при репликации теломер. Открытие теломерной РНК TERRA и её роли в регуляции активности теломеразы (АТ) и альтернативного удлинения теломер, а также возможности трансляции TERRA стало свидетельством сложной регуляции поддержания ДТ на эпигенетическом уровне. Анализ совокупности опубликованных данных позволяет заключить, что теломеры являются динамическими структурами, и что ДТ претерпевает существенные изменения под воздействием повреждающих факторов и определяется не просто хронологическим возрастом, а суммарным эффектом воздействия всех экзогенных и эндогенных повреждающих факторов в течение жизни. Наследуемое снижение ДТ, обусловленное появлением мутаций в генах белков, определяющих строение теломер и участвующих в репликации теломер, в первую очередь белков шелтеринового комплекса, комплекса CST и теломеразы, обнаружено при ряде генетически обусловленных заболеваний – теломеропатий. Определение ДТ и АТ имеет большое значение для диагностики теломеропатий и может быть полезно при диагностике рака, а определение ДТ – для мониторинга состояния здоровья, в том числе при действии ионизирующего излучения и факторов космического полёта, и для прогноза индивидуальной чувствительности к действию повреждающих факторов разной природы. Разработанные в настоящее время генетические технологии анализа ДТ и АТ доступны для использования в клинических и эпидемиологических исследованиях, активно применяются при диагностике теломеропатий и мониторинге состояния космонавтов и продолжают совершенствоваться.

Биохимия. 2025;90(6):752 – 780
pages 752 – 780 views

Выбор нетранслируемых областей в МРНК-вакцинах и генной терапии

Вольхин И.А., Паремская А.Ю., Дашьян М.А., Смешнова Д.С., Павлов Р.Е., Митяева О.Н., Волчков П.Ю., Девяткин А.А.

Аннотация

Нетранслируемые области (НТО) мРНК играют ключевую роль в регуляции эффективности её трансляции, стабильности и тканеспецифичной экспрессии. В данном обзоре рассмотрены различные применения НТО в генной терапии и мРНК-вакцинах, а также сложности, связанные с их дизайном. НТО влияют на важные биологические функции, включая стабильность мРНК, регуляцию синтеза белка и подавление иммунного ответа. Включение сайтов связывания тканеспецифичных микроРНК (miRNA) в 3′ НТО может повысить специфичность экспрессии трансгена и минимизировать побочные эффекты. Кроме того, возникновение как во всей мРНК, так и в её НТО таких модификаций, как псевдоуридин, m1A и N4-ацетилцитидин, улучшает эффективность и стабильность трансляции. Тем не менее, остаются нерешённые вопросы – до сих пор нет единого мнения о том, какие НТО оптимальны для конкретных биомедицинских применений. Современные исследования направлены на интеграцию высокопроизводительного скрининга, методов вычислительной биологии и экспериментальной валидации для совершенствования стратегий, основанных на изменении НТО. Обзор систематизирует современные знания о дизайне НТО и их роли в терапии, подчёркивая как потенциал, так и ограничения текущих подходов.

Биохимия. 2025;90(6):781 – 811
pages 781 – 811 views

Мультиэпитопная мРНК-вакцина mRNA-mEp21-FL-IDT обеспечивает эффективную защиту против M. tuberculosis

Казакова А.А., Шепелькова Г.С., Кукушкин И.С., Еремеев В.В., Иванов Р.А., Решетников В.В.

Аннотация

Туберкулез занимает лидирующее место по смертности среди бактериальных инфекций. Разработка новых противотуберкулезных вакцин может позволить снизить количество новых случаев заболеваний и смертность от него. Одно из наиболее перспективных направлений вакцинации представляют мРНК-вакцины, уже доказавшие свою высокую эффективность против COVID-19 и других вирусных инфекций. В нашем исследовании мы разработали 4 новые мультиэпитопные мРНК-вакцины против туберкулеза с использованием современных методов иммуноинформатики, отличающиеся друг от друга последовательностями кодируемых адъювантов и кодонным составом, и проверили их иммуногенность и протективность в экспериментах на мышах. Большинство из разработанных мРНК-вакцин привели к формированию как клеточного, так и гуморального иммунитета. При этом адаптивный ответ был сильнее в случае использования вакцин с адъювантом RpfE. Однако лучший протективный ответ продемонстрировала вакцина mRNA-mEp21-FL-IDT с адъювантом FL, обеспечившая снижение бактериальной нагрузки в легких после заражения мышей M. tuberculosis и увеличившая выживаемость животных. В совокупности полученные нами результаты показывают, что разработанная с помощью методов иммуноинформатики мРНК-вакцина mRNA-mEp21-FL-IDT обеспечивает эффективную защиту, сопоставимую с защитой, наблюдаемой после вакцинации БЦЖ.

Биохимия. 2025;90(6):812 – 832
pages 812 – 832 views

Подбор оптимальных pegRNA для повышения эффективности праймированного редактирования АТ-богатых участков генома

Володина О.В., Демченко А.Г., Анучина А.А., Рыжкова О.П., Ковальская В.А., Кондратьева Е.В., Табаков В.Ю., Лавров А.В., Смирнихина С.А.

Аннотация

Праймированное редактирование (PE) представляет собой перспективный подход для лечения наследственных заболеваний, поскольку он обладает повышенной эффективностью и безопасностью в сравнении с традиционными системами CRISPR/Cas9. Данное исследование сосредоточено на разработке этиотропной терапии муковисцидоза путем коррекции варианта F508del методом праймированного редактирования в гене CFTR, так как именно эта делеция является причиной значительной доли случаев заболевания. Хотя PE демонстрирует высокую эффективность внесения целевых изменений, метод трудно оптимизировать для AT-богатых регионов генома, в одном из которых расположен вариант F508del. Для решения этой проблемы мы систематически оценили 24 направляющие РНК и две различные системы PE – PEmax и PE2-NG. Эффективность коррекции варианта достигала 2,81% без пересчета на эффективность трансфекции в базальных клетках легкого пациентов с гомозиготным вариантом F508del. При этом эффективность трансфекции составила в среднем всего 11,9%, что подчеркивает критическую важность улучшения методов доставки. Наши результаты демонстрируют потенциал праймированного редактирования для лечения муковисцидоза, одновременно указывая на необходимость оптимизации как редактирующих конструкций, так и векторов доставки для достижения клинически значимых уровней коррекции.

Биохимия. 2025;90(6):833 – 846
pages 833 – 846 views

Прогресс применения CRISPR/Cas13 для подавления инфекции гриппа А и SARS-CoV-2 на культурах клеток и животных моделях

Казакова А.А., Леонова Е.И., Сопова Ю.В., Чиринскайте А.В., Минская Е.С., Кукушкин И.С., Иванов Р.А., Решетников В.В.

Аннотация

Количество летальных исходов от осложнений, вызванных тяжелой формой гриппа и COVID-19, во всем мире составляет около 1 миллиона случаев ежегодно. Поиск эффективных стратегий противовирусной терапии после заражения вирусом является приоритетной задачей. Одна из таких потенциальных противовирусных стратегий – это использование системы CRISPR/Cas13, которая обеспечивает специфическую деградацию вирусной РНК и значительно снижает титр вируса. Несмотря на недавнее открытие CRISPR/Cas13, эта система уже показала свою высокую эффективность в подавлении вирусных транскриптов в работах на культурах клеток. Недавний прогресс в технологии мРНК и совершенствование систем невирусной доставки сделали возможным эффективное применение CRISPR/Cas13 и на животных моделях. В этом обзоре мы проанализировали экспериментальные исследования in vitro и in vivo по применению систем CRISPR/Cas13 в качестве противовирусного агента на клетках и животных, а также обсудили основные направления совершенствования системы CRISPR/Cas13. Эти данные позволяют понять перспективы и ограничения дальнейшего использования CRISPR/Cas13 в терапии вирусных заболеваний.

Биохимия. 2025;90(6):847 – 866
pages 847 – 866 views

Биотехнологии устойчивости растений к вирусам: CRISPR-Cas или РНК-интерференция

Калинина Н.О., Спеченкова Н.А., Тальянский М.Э.

Аннотация

Разработанные в последнее время генетические технологии редактирования генома CRISPR-Cas и РНК-интерференция (РНКи) уже привели к заметному прогрессу практически во всех областях науки о жизни, включая биотехнологию и медицину, и в настоящее время становятся все более популярными в биологии растений. В данном обзоре мы описываем основные принципы работы этих двух технологий и методы их применения на модельных растениях и сельскохозяйственных культурах для контроля вирусных заболеваний. Приводятся примеры антивирусного действия этих технологий, направленного на прямое подавление вирусных геномов ДНК- и РНK-содержащих вирусов, а также на подавление активности генов растения-хозяина, повышающих восприимчивость к вирусам. Обзор содержит детальное сравнение эффективности применения технологий CRISPR-Cas и РНКи в защите растений от вирусов. Подробно обсуждаются преимущества и недостатки данных технологий, также рассматриваются факторы, ограничивающие использованиe этих технологий на практике, и обсуждаются возможные подходы для их преодоления.

Биохимия. 2025;90(6):867 – 883
pages 867 – 883 views

Дизайн термостабильного мини-интеина для интеин-опосредованного выделения рекомбинантных белков и пептидов

Каранов А.А., Заяц Е.А., Костромина М.А., Абрамчик Ю.А., Шарафутдинова А.Р., Суркова М.С., Замятнин А.А., Есипов Р.С.

Аннотация

Данное исследование посвящено разработке термостабильных и термоактивируемых мини-интеинов на основе полноразмерного интеина DnaE1 из Thermus thermophilus HB27. В результате проведённого рационального дизайна на основе полноразмерного интеина путём внесения делеций были сконструированы мини-интеины TthDnaE1 Δ272, Δ280 и Δ287. Высокую эффективность сплайсинга наблюдали для TthDnaE1 Δ272 и Δ280 при температурах выше 50 °С. Наиболее активный мини-интеин с делецией Δ280 выбрали в качестве основы для создания самоотщепляющегося носителя аффинных меток путём точечного мутагенеза. Осуществлены мутации C1A, D405G и C1A/D405G, направленные на устранение возможности отщепления N-концевого экстеина и лигирования экстеинов. В результате максимальную эффективность отщепления C-экстеина наблюдали при температуре 60 °С у мини-интеина Δ280 с двойной мутацией C1A/D405G. Таким образом, нами были сконструированы термостабильные и термоактивируемые мини-интеины, способные к эффективному белковому сплайсингу или отщеплению C-концевого экстеина. Созданный мини-интеин TthDnaE1 Δ280 С1A/D405G может служить основой для разработки новой экспрессионной системы, предназначенной для интеин-опосредованного получения рекомбинантных белков и пептидов медицинского назначения.

Биохимия. 2025;90(6):884 – 895
pages 884 – 895 views