Состав и содержание жирных кислот в мышечной ткани алтайского османа Потанина Oreoleuciscus potanini (Cypriniformes, Actinopterigii) из водохранилищ Монголии
- Авторы: Дгебуадзе Ю.Ю.1, Сущик Н.Н.2,3, Мэндсайхан Б.4, Алтансух Д.5, Емельянова А.Ю.2, Гладышев М.И.2,3
-
Учреждения:
- Институт проблем экологии и эволюцииим. А.Н. Северцова РАН
- Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук
- Сибирский федеральный университет
- Институт географии и геоэкологии академии наук Монголии
- Западный региональный филиал Монгольского государственного университета
- Выпуск: Том 518, № 1 (2024)
- Страницы: 76-80
- Раздел: Статьи
- URL: https://cijournal.ru/2686-7389/article/view/651402
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686738924050131
- ID: 651402
Цитировать
Аннотация
Впервые исследованы состав жирных кислот в мышечной ткани уникальных центральноазиатских карпообразных рыб: алтайского османа Потанина Oreoleuciscus potanini. Рассмотрены популяции этих рыб в водохранилищах полупустынной зоны (Дургунском и Тайширском) в период их формирования. Показано, что содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот O. potanini соответствует медианному значению этой величины в отряде Карпообразных. Установлено, что основу пищевой сети растительноядной формы данного вида составляют микроводоросли: диатомеи, эвглены и, возможно, хризофиты, а также бактерии. При этом уровни биомаркеров бактерий, 15-17РЖК и 17:0 были достоверно выше у рыб в Дургунском водохранилище, а уровень ЭПК (биомаркера диатомей) – у O. potanini Тайширского водохранилища. Установленные более высокие величины содержания тяжелого изотопа азота в мышцах O. potanini из Тайширского водохранилища, скорее всего связаны с еще не сформировавшимися бентосными сообществами и с незавершившейся диверсификацией речной формы алтайского османа Потанина в озерные формы.
Об авторах
Ю. Ю. Дгебуадзе
Институт проблем экологии и эволюцииим. А.Н. Северцова РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: yudgeb@yandex.ru
Академик РАН
Россия, МоскваН. Н. Сущик
Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук; Сибирский федеральный университет
Email: yudgeb@yandex.ru
член-корреспондент РАН, Институт биофизики
Россия, Красноярск; КрасноярскБ. Мэндсайхан
Институт географии и геоэкологии академии наук Монголии
Email: yudgeb@yandex.ru
Монголия, Ulanbaatar-15170
Д. Алтансух
Западный региональный филиал Монгольского государственного университета
Email: yudgeb@yandex.ru
Монголия
А. Ю. Емельянова
Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук
Email: yudgeb@yandex.ru
Институт биофизики
Россия, КрасноярскМ. И. Гладышев
Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук; Сибирский федеральный университет
Email: yudgeb@yandex.ru
член-корреспондент РАН
Россия, Красноярск; КрасноярскСписок литературы
- Tocher D.R., Betancor M.B., Sprague M. et al. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids, EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. 2019. V. 11. № 1. Article 89.
- Bernasconi A.A., Wiest M.M., Lavie C.J. et al. Effect of omega-3 dosage on cardiovascular outcomes: an updated meta-analysis and meta-regression of interventional trials // Mayo Clin. Proc. 2021. V. 96. № 2. P. 304–313.
- Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Tolomeev A.P., Dgebuadze Y.Y. Meta-analysis of factors associated with omega-3 fatty acid contents of wild fish. // Rev. Fish Biol. Fish. 2018. V. 28. P. 277–299.
- Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. et al. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. // J. Nutr. 2009. V. 139. P. 804S–819S.
- Cladis D.P., Kleiner A.C., Freiser H.H., Santerre C.R. Fatty acid profiles of commercially available finfish fillets in the United States. // Lipids. 2014. V. 49. P. 1005–1018.
- Dgebuadze Yu., Mendsaihan B., Dulmaa A. Diversity and distribution of Mongolian fish: Recent state, trends and studies //Erforsch. Biol. Ress. Mongolei. Martin-Luther-Untversitat Halle Wittenberg, (Halle/Saale) 2012. V. 12: 219-230.
- Бульон В.В., Никулина В.Н., Степанова В.А., Цалолихин С.Я., Цэревсамбуу С. Экосистемы водоемов Центрально-азиатского бассейна // В кн. В кн.:Рыбы Монгольской Народной Республики. М.: Наука, 1983. С. 69–101.
- Dgebuadze Yu.Yu. Central Asian Closed Basin: Unique place of cyclic diversification of fish // Ecosystems of Central Asia under current conditions of socio-economic development. Proceedings of the international conference. 2015, Ulaanbaatar, Mongolia. General and Experimental Biology MAS. V 2: 29–33.
- Водохранилища полупустынной зоны: Западная Монголия / отв. ред. Крылов А.В. ‒ Москва; Ярославль: Филигрань, 2023. – 204 с.; ил. – Биологические ресурсы и природные условия Монголии: Труды Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ; т. 69. ISBN 978-5-6050859-8-0
- Gladyshev M.I., Kolmakova O.V., Tolomeev A.P., Anishchenko O.V., Makhutova O.N., Kolmakova A.A.,Kravchuk E.S., Glushchenko L.A., Kolmakov V.I., Sushchik N.N. Differences in organic matter and bacterioplankton between sections of the largest Arctic river: Mosaic or continuum? // Limnology and Oceanography. – 2015. – 60. – P. 1314–1331. doi: 10.1002/lno.10097
- Dijkman N.A., Kromkamp J.C. Phospholipid-derived fatty acids as chemotaxonomic markers for phytoplankton: Application for inferring phytoplankton composition // Mar. Ecol. Prog. Ser. 2006. V. 324. P. 113–125.
- Taipale S., Strandberg U., Peltomaa E., Galloway A.W.E., Ojala A., Brett M.T. Fatty acid composition as biomarkers of freshwater microalgae: analysis of 37 strains of microalgae in 22 genera and in seven classes. // Aquat. Microb. Ecol. 2013. V. 71. P. 165–178.
- Kelly J.R., Scheibling R.E. Fatty acids as dietary tracers in benthic food webs. // Mar. Ecol. Prog. Ser. V. 446. P. 1–22.
- Sun S., Ren T., Li X., Cao X., Gao J. Polyunsaturated fatty acids synthesized by freshwater fish: A new insight to the roles of elovl2 and elovl5 in vivo. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2020. V. 532. P. 414–419.
- Marrero M., Monroig O., Carlos Navarro J., et al. Metabolic and molecular evidence for long-chain PUFA biosynthesis capacity in the grass carp Ctenopharyngodon idella. // Compar. Biochem. Physiol. A. 2022. V. 270. Article 111232.
- Napolitano G.E. Fatty acids as trophic and chemical markers in freshwater ecosystems In: Arts M.T., Wainman B.C., Eds. Lipids in Freshwater Ecosystems, Springer, New York, 1999, pp. 21–44.
Дополнительные файлы
