Kozlov Vladimir Aleksandrovich (for the 85th anniversary of his birth)
- Authors: Gavrilova E.D.1, Grishina L.V.1, Chernykh E.R.1
-
Affiliations:
- Research Institute of Fundamental and Clinical Immunology
- Section: Jubilees
- URL: https://cijournal.ru/1684-7849/article/view/695439
- DOI: https://doi.org/10.17816/CI695439
- ID: 695439
Cite item
Abstract
On July, 20, 2025, Vladimir Aleksandrovich Kozlov, a leading Soviet and Russian immunologist, Academician of the Russian Academy of Sciences, Professor, and Doctor of Medical Sciences, celebrated his the 85th birthday. After graduating from the Novosibirsk Medical Institute (1963), he rose through the ranks from a junior research fellow to the institute's director. He currently serves as the Scientific Director of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Research Institute of Fundamental and Clinical Immunology"(RIIFCI). and directs the RIIFCI Clinical Immunology Laboratory. In addition to his research, V.A. Kozlov headed clinical immunology departments for many years, first at the Novosibirsk State Medical University and then at the Novosibirsk National Research State University. He also supervises graduate students and mentors residents at RIIFCI. V.A. Kozlov is the author and co-author of over 1,250 scientific publications, including 15 monographs, seven manuals, and textbooks. He has received 36 patents, 9 inventor's certificates, and 1 diploma for his discovery.
This article describes the academician's key scientific and professional achievements, the foundations of immunotherapy and cellular technologies developed under his supervision, which became the hallmark of the institute, and his innovative ideas today.
About the authors
Elena D. Gavrilova
Research Institute of Fundamental and Clinical Immunology
Author for correspondence.
Email: edav.gavr@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2014-3397
SPIN-code: 7062-5818
Cand. Sci. (Biology)
14 Yadrintsevskaya St, ofc 215, Russia, Novosibirsk, 630099Lyubov V. Grishina
Research Institute of Fundamental and Clinical Immunology
Email: lgrishina@niikim.ru
ORCID iD: 0000-0002-3868-938X
SPIN-code: 2327-9013
Cand. Sci. (Biology)
Elena R. Chernykh
Research Institute of Fundamental and Clinical Immunology
Email: ct_lab@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2346-6279
SPIN-code: 8957-0362
Corr. Member of RAS, MD, PhD, Prof.
References
Supplementary files
Note
20 июля 2025 года исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Александровича Козлова (рис.1) – одного из крупнейших советских и российский иммунологов, академика Российской академии наук, профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой клинической иммунологии Новосибирского государственного медицинского университета, научного руководителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» (НИИФКИ), заведующего лабораторией клинической иммунопатологии этого же института [1].
Козлов В.А. родился в городе Новосибирске. В 1963 году Владимир Александрович окончил Новосибирский государственный медицинский институт. С 1963 года он последовательно прошел путь ординатора, аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе, директора института, заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
В 1969 году Владимир Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Постэмбриональные и пострадиационные сдвиги в иммунокомпетентной ткани животных разных генотипов», в 1981 году им была защищена докторская диссертация на тему «Гуморально-клеточные уровни регуляции основных этапов антителогенеза».
В 1986 году ему было присвоено звание «профессор» по специальности «аллергология и иммунология», в 1994 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН) по специальности «иммунология», в 2002 году - действительным членом (академиком) РАМН по специальности «иммунология»1.
Важнейшими трудовыми достижениями Владимира Александровича являются многолетние масштабные комплексные исследования по следующим направлениям:
- молекулярно-генетические основы регуляции процессов дифференцировки, активации и пролиферации клеток иммунной системы;
- интегративная роль иммунной системы во взаимодействии с основными регуляторными системами организма;
- клеточные и молекулярно-генетические механизмы формирования иммунопатологических состояний при развитии основных заболеваний человека
С именем В.А. Козлова связано развитие фундаментальных исследований в области регуляции иммунного гомеостаза во взаимодействии с нервной, эндокринной и кроветворной системами в норме и патологии.
В.А. Козлов внес большой вклад в развитие экспериментальной иммунологии. Им были выявлены разнонаправленные конкурентные механизмы регуляции пролиферации и дифференцировки стволовых кроветворных клеток, а также впервые в мире выдвинута и обоснована гипотеза об участии полипотентных стволовых кроветворных клеток в формировании иммунного ответа1.
Впервые в мире В.А. Козловым с сотрудниками описаны иммунорегуляторные функции эритроидных клеток. По результатам этих исследований в 1990 году Госкомитетом СССР по делам изобретений зарегистрировано открытие «Явление регуляции гуморального иммунного ответа гетерогенной популяцией клеток эритроидного ряда». Впоследствии, из эритробластов был выделен иммунодепрессивный фактор, обладающий ингибирующим эффектом на пролиферацию В-лимфоцитов.
Под руководством В.А. Козлова разработан новый иммуноактивный препарат, не имеющий аналогов в России и за рубежом, - Hbb (цепь гемоглобина) со свойствами модулятора эритро- и иммунопоэза. Обоснована возможность применения нового ингибитора пролиферации стволовых кроветворных клеток (Hbb, а также входящего в его состав пептида PN951) в качестве химиопротекторного средства1.
В последние десятилетия под руководством В.А. Козлова инициированы и успешно ведутся до настоящего времени работы по созданию принципиально нового класса препаратов для лечения основных заболеваний человека на основе биомедицинских клеточных продуктов. Среди наиболее перспективных разработок можно отметить: клеточные продукты на основе генномодифицированных T-клеток для терапии онкологических заболеваний (CAR-T, TCR-T, TCR-подобные CAR-Т клетки); дендритно-клеточные вакцины в лечении онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний; М2 макрофаги и секретируемые ими продукты в лечении нейропатологии и психоневрологических расстройств; Т-клеточные вакцины в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний; стволовые клетки костного мозга в лечении цирроза печени, травматических повреждений спинного и головного мозга, ишемии нижних конечностей.
Можно сказать, что именно благодаря идейному руководству Владимира Александровича, фундаментальные и прикладные разработки в области клеточных технологий стали Визитной карточкой НИИФКИ, а Клиника иммунопатологии - Единственным в Сибири клиническим учреждением, специализирующимся на лечении больных с нарушениями функций иммунной системы, в том числе и с помощью внедренных методов иммунотерапии1.
Одним из направлений деятельности Института является проведение, поисковых и прикладных исследований, направленных на развитие новых методов иммунодиагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии. В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, которая стала одним из самых значительных вызовов не только для здравоохранения, но и для научных учреждений страны, при кураторстве В.А. Козлова в НИИФКИ был разработан и запатентован новый способ лечения и реабилитации пациентов с хроническими постковидными нарушениями обоняния, основанный на интраназальном введении пациентами секреторных факторов собственных макрофагов. Данный подход позволил восстановить обоняние у пациентов с продолжительностью такого вида расстройств более 12 месяцев.
В.А. Козлов обогатил науку новыми представлениями о закономерностях функционирования иммунной системы как целостного образования. Системный подход позволил получить ряд уникальных данных о механизмах иммунорегулирующего действия гормонов, нейромедиаторов и нейропептидов, о механизмах нейроэндокринной регуляции функций макрофагов. Его неутомимая энергия и жажда новых идей позволяет развивать направления и воплощать перспективные проекты. Одним из таковых в последние годы является изучение тимуса и основ его функционирования на протяжении всей жизни человека. В основу новой концепции академика положен тот факт, что тимус выступает не только инициатором иммунопатогенеза аутоиммунных и онкологических заболеваний, но и пролонгатором инфекционных болезней, аллергических и других состояний организма, особое место в которых занимает процесс старения. В.А. Козлов ставит тимус, как центральный орган иммунной системы во главу, делая акцент на необходимости лечения не «периферии» иммунной системы, а ее «центра» - тимуса. Если мы этому научимся, то можно будет подумать не только о лечении, но и излечении многих заболеваний1.
Под руководством В.А. Козлова сформировалась школа высококвалифицированных исследователей в области иммунологии. Им подготовлено более 70 докторов и кандидатов наук. В течение ряда лет В.А. Козлов является председателем защитного диссертационного совета 24.1.184.01 (Д 001.001.XX) по специальности 3.2.7. Иммунология; главным редактором журналов «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» и «Традиционная медицина. Восток и Запад», заместителем главного редактора журнала «Цитокины и воспаление», членом редакционных коллегий журналов «Бюллетень СО РАМН», «Медицинская иммунология» (Санкт-Петербург), «Аллергология и иммунология», «Клеточные технологии в биологии и медицине», членом редакционного совета журнала «Российский иммунологический журнал» (Москва), членом редакционного совета журнала «Иммунология» (Москва).
В.А. Козлов является Почетным вице-президентом Российского научного общества иммунологов (РНОИ), Президентом Ассоциации специалистов клинических иммунологов и клеточных технологов, Вице-президентом Education Instruction Committee of World Federation of Chinese Medicine Societies, почетным членом The World Immunopathology Organization (WIPO), приглашенным профессором в Тяньцзинском университете традиционной китайской медицины1.
Огромны заслуги В.А. Козлова в преподавании иммунологии и усилиях выделить иммунологию в самостоятельную научную дисциплину. В.А. Козлов много лет заведовал кафедрой клинической иммунологии в Новосибирском государственном медицинском университете. В настоящее время является заведующим кафедрой «Иммунологии» ФМПЗ ИМТ Новосибирского государственного университета (НГУ) и инициатором создания курсов «Иммунология» и «Клеточные технологии» в этом Университете. В.А. Козлов на протяжении многих лет руководит научной работой аспирантов и является наставником ординаторов НИИФКИ.
В.А. Козлов – автор и соавтор более 1250 научных публикаций, в том числе 15 монографий, 7 руководств и учебников. Им получено 36 патентов, 9 авторских свидетельств, 1 диплом на открытие1.
Владимир Александрович удостоен премии РАМН им. Н.И. Пирогова, почетного знака им. акад. РАМН В.И. Йоффе; является Кавалером золотого почетного знака «Общественное признание»; ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», награжден золотой медалью Российского научного общества иммунологов, Государственной премией Правительства Российской Федерации в области образования, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и знаком «Отличник здравоохранения»1.
В эти юбилейные дни все иммунологи России присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес академика В.А. Козлова и желают ему творческого долголетия и активной работы на благо клинической и фундаментальной иммунологии.
[1]Академик РАН Владимир Александрович Козлов (к 85-летию со дня рождения) // Иммунология. – 2025. – Т. 46, № 4. – С. 534-536. – EDN XKLYBH. Режим доступа: https://www.immunologiya-journal.ru/ru/jarticles_immunology/508.html?SSr=07E90A1C3F0A63 Дата обращения: 15.09.2025

