 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 60, № 2 (2024)
Теория кодирования
Квантовые квазициклические МПП-коды с весом столбцов не менее 3 имеют обхват не выше 6
Аннотация
Квантовые квазициклические МПП-коды (ККЦ-МПП-коды) исследуются с  точки зрения их циклов. Показано, что все ККЦ-МПП-коды с весом столбцов не менее 3 имеют обхват не выше 6. Известно, что нижняя граница на  минимальное расстояние квазициклического МПП-кода с обхватом 6 и весом  столбцов 3 равна 4. По ККЦ-МПП-кодам с весом столбцов не менее 3 строятся  ККЦ-МПП-коды с весом столбцов 3 и минимальным расстоянием не менее 6.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):3-11
		 3-11
				
					3-11
				
						 
			
				 
				
			
		Методы обработки сигналов
Анализ поведения коэффициента выигрыша от компенсации многолучевости в условиях многопутевого канала с двукратным рэлеевским рассеянием и затенением компоненты прямой видимости
Аннотация
Проведен анализ поведения величины коэффициента выигрыша от компенсации многолучевости (ВКМ) для беспроводной системы связи, функционирующей в условиях многопутевого распространения сигнала. В качестве модели канала была выбрана недавно предложенная модель с двойным рэлеевским  рассеянием и флуктуирующей компонентой прямой видимости. Учитывая, что  полученное в рамках исследования выражение для коэффициента ВКМ определяется типом модуляции, в статье рассматривается и проводится сравнительный анализ наиболее часто встречающихся на сегодняшний день модификаций  квадратурной амплитудной модуляции с прямоугольной, гексагональной регулярной и нерегулярной формами сигнальных созвездий. Показано, что величина ВКМ при конечных отношениях сигнал-шум (ОСШ) может существенно  превышать свое асимптотическое значение (определяемое при бесконечно возрастающем ОСШ). Обнаружена немонотонная зависимость ВКМ от размера  сигнального созвездия (для любого типа созвездия): наибольшая величина коэффициента ВКМ для малых размерностей созвездий достигается при малом  или умеренном значении ОСШ и чрезвычайно слабой или чрезвычайно сильной компоненте прямой видимости, для малых размерностей созвездий – при  умеренном уровне компоненты прямой видимости.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):12-24
		 12-24
				
					12-24
				
						 
			
				 
				
			
		Диаграммы статистической и спектральной сложности
Аннотация
Представлено исследование диаграмм статистической и спектральной сложности, которые играют важную роль в решении задач обнаружения слабых  сигналов, их классификации. Сформулированы и доказаны леммы об оценке  верхней и нижней границ на диаграммах статистической и спектральной сложностей для различных сигнально-шумовых смесей. Полученные теоретические  результаты верифицированы численными экспериментами, которые подтвердили эффективность теоретических оценок.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):25-35
		 25-35
				
					25-35
				
						 
			
				 
				
			
		Теория сетей связи
Оценка емкости системы сверхнадежной связи с низкими задержками с помощью аппроксимаций для многосерверных систем массового обслуживания G/G/s.
Аннотация
Для анализа производительности беспроводных локальных и сотовых сетей,  обеспечивающих сверхнадежную связь с низкими задержками, требуются методы быстрой и точной оценки эффективной емкости системы, т.е. того объема  трафика, для которого удается выполнить заданные требования к надежности и  времени доставки. Эти методы могут использовать теорию массового обслуживания, например, моделируя систему связи как многосерверную систему массового обслуживания G/G/s. Однако существующие методы оценки показателей  производительности системы G/G/s обладают либо высокой вычислительной  сложностью, либо высокой погрешностью в области малых значений задержки  обслуживания, а также малых вероятностей испытать эту задержку. В статье  исследуются приближенные методы оценки показателей производительности  многосерверных систем G/G/s, потенциально применимых для оценки эффективной емкости системы сверхнадежной связи с низкими задержками. Предлагается метод оценки вероятности превысить ограничение на время пребывания  в очереди, и численно показана его низкая ошибка. Также приведен асимптотический анализ метода, результаты которого могут быть полезны при реализации алгоритмов планирования радиоресурсов в беспроводных локальных  и сотовых сетях.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):36-52
		 36-52
				
					36-52
				
						 
			
				 
				
			
		Семинары
О заседаниях Добрушинского семинара в 2024 г. (часть 1)
Аннотация
Добрушинский семинар посвящен основным направлениям, которые развиваются в Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН: стохастической и детерминированной динамики больших систем, теории информации  и теории кодирования, алгебраической геометрии и теории чисел, комбинаторным и вероятностным аспектам теории представлений. Представлена общая информация о семинаре, а также подробная информация о заседаниях семинара,  прошедших с начала 2024 г.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):53-58
		 53-58
				
					53-58
				
						 
			
				 
				
			
		О заседаниях Московского телекоммуникационного семинара в 2024 г. (часть 1)
Аннотация
Московский телекоммуникационный семинар организован научными группами ИППИ РАН, МФТИ и ВШЭ. Он посвящен научным аспектам связи и дает  исследователям возможность представить и обсудить новые идеи и инновационные подходы в области телекоммуникационных технологий и тесно связанных  с ними областей. Представлена общая информация о семинаре, а также подробная информация о заседаниях семинара, прошедших с начала 2024 года.  Информацию о ближайших семинарах и формупо дачи заявки на выступление  можно найти на сайте семинара https://wireless.iitp.ru/seminar/.
				Проблемы передачи информации. 2024;60(2):59-63
		 59-63
				
					59-63
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									




