Связь выбора продуктов питания с выраженностью импульсивности, самоконтроля, отношения к здоровью и вкусу

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Часто фундаментальной проблемой, с которой сталкивается любой человек, принимая решения, связанные с выбором продуктов питания, становится поиск компромисса между полезными свойствами продукта и его вкусом. Решение этой проблемы зависит от множества факторов, однако чаще всего исследования отмечают влияние четырех основных переменных: импульсивности, уровня самоконтроля, отношения к здоровью и вкусовых предпочтений. Основываясь на представленных факторах, было проведено исследование, направленное на изучение связей импульсивности, уровня самоконтроля, отношения к здоровью и вкусовых предпочтений с выбором продуктов питания в заданиях с множественным выбором. В исследовании приняли участие 340 человек в возрасте от 18 до 60 лет (M = 25.1; SD = 8.7), из которых 72.1% женщин. Методами исследования выступали вопросы с множественным выбором продуктов питания, открытые вопросы для определения временного дисконтирования, “Краткая шкала самоконтроля”, “Шкала отношения к здоровью и вкусу”. Результаты исследования продемонстрировали связь факторов отношения к здоровью и вкусу с выбором продуктов питания. Конфирматорный факторный анализ подтвердил самостоятельную роль установок на здоровье и вкус как ключевых предикторов, слабо сводимых к единому латентному фактору. Результаты подчеркивают необходимость учета ситуативных и когнитивных аспектов в будущих исследованиях пищевого поведения. Показатели импульсивности и уровня самоконтроля не проявили значимого эффекта на выбор продуктов питания, а также остаются статистически разделенными конструктами в наиболее адекватной модели.

Об авторах

С. П. Куликова

Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”

Автор, ответственный за переписку.
Email: SPKulikova@hse.ru
614070, г. Пермь, ул. Студенческая, д. 38, Россия

В. А. Пустовик

Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”

Email: pustovikva@gmail.com
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, Россия

Список литературы

  1. Гордеева Т.О. и др. Самоконтроль как ресурс личности: диагностика и связи с успешностью, настойчивостью и благополучием // Культурно-историческая психология. 2016. Т. 12. № 2. С. 46–58.
  2. Ali T., Ali J. Factors affecting the consumers’ willingness to pay for health and wellness food products // Journ. Of Agriculture and Food Research. 2020. V. 2. P. 10076.
  3. Asar O., Ilk O., Dag O. Estimating Box-Cox Power Transformation Parameter via Goodness of Fit Tests // Communications in Statistics – Simulation and Computation. 2017. V. 46. № 1. P. 91–105.
  4. Bickel W.K. et al. Excessive discounting of delayed reinforcers as a trans-disease process: Update on the state of the science // Current Opinion in Psychology. 2019. V. 30. P. 59–64.
  5. Bickel W.K. et al. Temporal discounting as a candidate behavioral marker of obesity // Neuroscience & Biobeha-vioral Reviews. 2021. V. 129. P. 307–329.
  6. Blechert J. et al. Food-Pics_Extended – An Image Database for Experimental Research on Eating and Appetite: Additional Images, Normative Ratings and an Updated Review // Frontiers in Psychology. 2019. V. 10. P. 307.
  7. Carrillo E., Varela P., Salvador A., Fiszman S. Main factors underlying consumers’ food choice: A first step for the understanding of attitudes toward “healthy eating”: understanding of attitudes toward healthy eating // Journ. Of Sensory Studies. 2011. V. 26. № 2. P. 85–95.
  8. Chen B. et al. The Association Between Plant-Based Diet Indices and Obesity and Metabolic Diseases in Chinese Adults: Longitudinal Analyses from the China Health and Nutrition Survey // Frontiers in Nutrition. 2022. V. 9. P. 1–14.
  9. Dėdelė A., Bartkutė Ž., Chebotarova Y., Miškinytė A. The Relationship Between the Healthy Diet Index, Chronic Diseases, Obesity and Lifestyle Risk Factors Among Adults in Kaunas City, Lithuania // Frontiers in Nutrition. 2021. V. 8. P. 599567.
  10. Dubé L., Fatemi H., Lu J., Hertzer C. The Healthier the Tastier? USA–India Comparison Studies on Consumer Perception of a Nutritious Agricultural Product at Different Food Processing Levels // Frontiers in Public Health. 2016. V. 4. P. 1–11.
  11. Fazzino T.L. et al. Choices between money and hyper-palatable food: Choice impulsivity and eating behavior // Health Psychology. 2022 V. 41. № 8. P. 538–548.
  12. Friese M., Hofmann W., Wiers R.W. On taming horses and strengthening riders: Recent developments in research on interventions to improve self-control in health behaviors // Self and Identity. 2011. V. 10. № 3. P. 336–351.
  13. Gillebaart M., Schneider I.K., De Ridder D.T.D. Effects of Trait Self-Control on Response Conflict About Healthy and Unhealthy Food // Journ. Of Personality. 2016. V. 84. № 6. P. 789–798.
  14. Hofmann W., Friese M., Strack F. Impulse and self-control from a dual-systems perspective // Perspectives on Psychological Science. 2009. V. 4. № 2. P. 162–176.
  15. Ilić A. et al. Motivations Associated with Food Choices among Adults from Urban Setting // Foods. 2023. V. 12. № 19. P. 3546.
  16. Inzlicht M., Schmeichel B.J., Macrae C.N. Why self-control seems (but may not be) limited // Trends in Cognitive Sciences. 2014. V. 18. № 3. P. 127–133.
  17. Jun J., Kang J., Arendt S.W. The effects of health value on healthful food selection intention at restaurants: Consi-dering the role of attitudes toward taste and healthfulness of healthful foods // International Journ. Of Hospitality Management. 2014. V. 42. P. 85–91.
  18. Kaplan B.A. et al. Automating Scoring of Delay Discoun-ting for the 21- and 27-Item Monetary Choice Questionnaires // Behavior Analyst. 2016. V. 39. P. 293–304.
  19. Mazur J.E., Coe D. Tests of transitivity in choices between fixed and variable reinforcer delays // Journ. Of the Expe-rimental Analysis of Behavior. 1987. V. 47. № 3. P. 287–297.
  20. McCarthy M.B., Collins A.M., Flaherty S.J., McCarthy S.N. Healthy eating habit: A role for goals, identity, and self-control? // Psychology & Marketing. 2017. V. 34. № 8. P. 772–785.
  21. McClelland J. et al. A systematic review of temporal discounting in eating disorders and obesity: Behavioural and neuroimaging findings // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2016. V. 71. P. 506–528.
  22. Prada M. et al. The impact of sugar-related claims on perceived healthfulness, caloric value and expected taste of food products // Food Quality and Preference. 2021. V. 94. P. 104331.
  23. Roininen K. et al. Differences in health and taste attitudes and reported behaviour among Finnish, Dutch and British consumers: A cross-national validation of the Health and Taste Attitude Scales (HTAS) // Appetite. 2001 V. 37. № 1. P. 33–45.
  24. Rung J.M., Madden G.J. Experimental reductions of delay discounting and impulsive choice: A systematic review and meta-analysis // Journ. of Experimental Psychology: General. 2018. V. 147. № 9. P. 1349–1381.
  25. Salmon S.J. et al. Health on impulse: When low self-control promotes healthy food choices // Health Psychology. 2014. V. 33. № 2. P. 103–109.
  26. Sharma N., Romero M. Looks Heavy to Me! The Effects of Product Shadows on Heaviness Perceptions and Product Preferences // Journ. Of Advertising. 2020. V. 49. № 2. P. 165–184.
  27. Taber K.S. The use of Cronbach’s alpha when developing and reporting research instruments in science education // Research in science education. 2018. V. 48. № 6. P. 1273–1296.
  28. Tangney J.P., Baumeister R.F., Boone A.L. High Self-Control Predicts Good Adjustment, Less Pathology, Better Grades, and Interpersonal Success // Journ. Of Personality. 2004. V. 72. № 2. P. 271–324.
  29. Tuyizere O., Gustafson C.R. The relationship of active consideration of health outcomes and intertemporal pre-ferences to choice process variables and nutrition: Evidence from an experiment on food choice // Frontiers in Behavioral Economics. 2023. V. 2. P. 1219281.
  30. Van Bussel L.M. et al. Taste profiles of diets high and low in environmental sustainability and health // Food Qua-lity and Preference. 2019. V. 78. P. 103730.
  31. Zauberman G., Kim B.K., Malkoc S.A., Bettman J.R. Discounting Time and Time Discounting: Subjective Time Perception and Intertemporal Preferences // Journ. Of Marketing Research. 2009. V. 46. № 4. P. 543–556.
  32. Zhang Q., Yang X., Sun Z. Classification of Alzheimer’s disease progression based on sMRI using gray matter vo-lume and lateralization index // PLoS ONE. 2022. V. 17. № 3. V. e0262722.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025