О балансе питательных веществ в современном земледелии
- Авторы: Шафран С.А.1, Виноградова С.Б.1
- 
							Учреждения: 
							- Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
 
- Выпуск: № 5 (2025)
- Страницы: 3-12
- Раздел: Статьи
- URL: https://cijournal.ru/0002-1881/article/view/685252
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002188125050016
- EDN: https://elibrary.ru/TVSKVH
- ID: 685252
Цитировать
Полный текст
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Доступ платный или только для подписчиков
		                                							Доступ платный или только для подписчиков
		                                					Аннотация
Представлены результаты исследований баланса питательных веществ в земледелии, в которых акцентировано внимание на то, что наряду с традиционными органическими удобрениями были использованы и другие возможные источники органического вещества, такие как солома зерновых культур. Согласно нормативам, вынос питательных веществ соломой зерновых культур в среднем в России составляет: азота – 6.7, фосфора – 2.1 и калия – 12.8 кг/т. Зная урожайность зерна, можно определить количество названных элементов питания, которое и будет возвращено в почву с этим источником. Используя эти данные, можно определить его роль в изменении баланса питательных веществ в почвах России по сравнению с ранее принятыми методами его определения. Выполненные расчеты по определению баланса азота, фосфора и калия в земледелии России, Нечерноземной зоны в целом и в различных ее регионах, в которых возделывают зерновые культуры, показали, что он в целом в РФ при 50%-ном использовании соломы на удобрение будет компенсирован для азота на 44, фосфора – на 51, калия – на 35%, что на 7, 14, 18% соответственно больше по сравнению с вариантом без внесения соломы. Для Нечерноземной зоны эти показатели составили соответственно 9, 12 и 21%.
Ключевые слова
Полный текст
 
												
	                        Об авторах
С. А. Шафран
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: shafran38@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							127550 Москва, ул. Прянишникова, 31а						
С. Б. Виноградова
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
														Email: shafran38@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							127550 Москва, ул. Прянишникова, 31а						
Список литературы
- Постников А.В., Шафран С.А. Баланс питательных веществ // Земледелие. 1968. № 10. С. 21–25.
- Шафран С.А., Ваганов Н.А. Баланс питательных веществ в севооборотах и их продуктивность на различных почвах // Химия в сел. хоз-ве. 1980. № 10. С. 29–33.
- Шафран С.А. Влияние длительного применения минеральных удобрений на продуктивность севооборотов и агрохимические показатели почв // Химия в сел. хоз-ве. 1981. № 10. С. 49–52.
- Нормативы выноса элементов питания сельскохозяйственными культурами. М.: ЦИНАО, 1991. 65 с.
- Нормативные показатели содержания азота, фосфора и калия в органических удобрениях и использование их сельскохозяйственными культурами на 1991–1995 гг. М.: ВИУА, 1991. 56 с.
- Постников А.В., Шафран С.А. Временные нормативы затрат удобрений на проведение работ по комплексному агрохимическому окультуриванию полей. М.: ВНИИПТИХИМ, 1982. 10 с.
- Сычев В.Г., Лошаков В.Г., Мерзлая Г.Е. Воспроизводство плодородия почвы при зерновой специализации в Центральном районе Нечерноземной зоны. М.: ВНИИА, 2012. 48 с.
- Мерзлая Г.Е., Державин Л.М., Завалин А.А. Рекомендации по эффективному использованию соломы и сидератов в земледелии. М.: ВНИИА, 2012. 44 с.
- Нормативы выноса элементов питания сельскохозяйственными культурами. М.: ЦИНАО, 1991. 63 с.
- Сычев В.Г., Шафран С.А., Ильюшенко И.В. Применение минеральных удобрений и их эффективность в различных зонах России // Плодородие. № 3. 2022. С. 3–4.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
						 
						 
					 
						 
									

 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 

